+7 495 969-21-87 Москва телефоны во всех городах
обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

г. Санкт-Петербург:
+7 812 937-30-05

г. Нижний Новгород:
+7 831 251-99-44

Лидер производства детских
спортивно-оздоровительных
комплексов
+7 495 969-21-87
+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06
искать
Главная
О нас
Оплата и доставка
Техподдержка
Наши площадки
Статьи
Контакты
Каталог

Играем вместе

Ребенок подрался на площадке или обсыпал друга песком? Что делать родителям, когда возникают конфликты между детьми?

Многим из нас приходилось быть свидетелями подобных неприятных сцен. Для кого-то это повод показать крохе, как нужно себя правильно вести. А для других – возможность раздуть конфликт и выяснить, кто круче.

Понятно, что у малышей пока нет опыта общения между собой. Оказавшись втянутыми в конфликт, дети действуют бездумно, подчиняясь своему темпераменту. Кто-то привык уступать, другой бежит жаловаться маме, третий начинает драться. Ваша задача – объяснить ребенку, как отстоять свои интересы, не обижая товарищей.

Будьте для детей авторитетом, а не склочником

Лучше не доводить дело до открытого конфликта, а вовремя переключать внимание крохи. Но если все-таки вышла ссора, поддержите малыша, выслушайте его, примите его чувства, но при этом объясните случившееся с противоположной точки зрения. А потом найдите оптимальный выход из ситуации, покажите, как можно исправить положение.

Другие родители делают вам замечания. Кроха кувыркается в листьях, весело шлепает по лужам или просто носится по площадке. А мамы его товарищей изо всех сил вас критикуют. Понятно, что это малоприятная ситуация. Сдержаться и не нагрубить в ответ не всегда просто. Однако спорить с подобными людьми бессмысленно. В любом случае все останутся при своем мнении, поэтому незачем ввязываться в разговор.

Лужа - это детское счастье. Не отнимайте его у детей)

Если вы уверены в том, что ваш ребенок ведет себя идеально, просто не обращайте внимания на таких доброжелателей. Можно отойти от них немного дальше или на все замечания отвечать комплиментами. А поскольку спорщики явно не ожидают такой реакции, конфликт угаснет сам собой.

Ваш кроха отнимает у кого-то игрушку. Понятно, что обиженный заплачет, захочет вернуть свою вещь обратно. Возможна ситуация, когда ребенку дали машинку или лопатку на время, а теперь он не хочет их возвращать. Учите малыша уважать чужую собственность, понимать, что такое «мое» и «твое». Полезно на время меняться игрушками, нужно только следить за тем, чтобы обмен был равноценным. 

Делают замечание вашему малышу. Дети болезненно относятся к такой критике. Если вы вовремя не заступитесь за кроху, у него может возникнуть застенчивость, боязнь чужих людей, неуверенность в себе. А в дальнейшем, когда кто-то станет говорить о нем плохо, он будет воспринимать это как должное.

Всегда заступайтесь за своих детей. А не возлагайте решение проблем на него самого

Переведите замечания в другое русло. Отвечайте дружелюбно, подчеркивайте плюсы возникшей ситуации: «Да, мы немного испачкались на прогулке. Зато как хорошо отдохнули!»

Ребенок качается на качелях. И в это время подходит другой малыш и пытается его прогнать. Ваша задача – постепенно подготовить кроху к тому, что качели все-таки придется уступить, причем довольно скоро. Обязательно предложите другую достойную альтернативу: спуститься с горки, покрутиться на каруселях. Если ребенок категорически не соглашается, попросите его дать стоящему в очереди одну из своих игрушек. Или придумайте другой способ отвлечения.

Малыш дает сдачу. Его толкнули, ударили, обсыпали песком. Дети эмоциональны, действуют по первому импульсу. А вы постарайтесь не доводить дело до драки. Предлагайте мирную альтернативу.

Помогите ребенку разрешить конфликт мирным путем. Научите его находить компромисы

Скажите обеим сторонам, что драться нельзя. Предложите тот вариант решения конфликта, который считаете приемлемым. Дома обсудите эту ситуацию, проиграйте ее на игрушках. Тогда в следующий раз ребенок будет знать, что ему делать.

Малыш изо всех сил пытается вернуть свою игрушку. Отчего дети так резко реагируют, когда кто-то отбирает их вещи? Во-первых, им жаль с ними расставаться, во-вторых, они не понимают, что это не навсегда, а лишь на время. Только после трех лет малыш осознает, что такое собственность.

Борьба за игрушку, может перерасти в конфликт. Помогите его избежать

Если конфликт нарастает, стороны не хотят мирно договориться об обмене игрушками, предложите поиграть вместе. А если не получается, лучше на время уйти в сторону. Вернетесь на площадку, когда неприятная ситуация забудется.


Возможно, вам будет интересно:

детская площадка

закрыть