+7 495 969-21-87 Москва телефоны во всех городах
обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

г. Санкт-Петербург:
+7 812 937-30-05

г. Нижний Новгород:
+7 831 251-99-44

Лидер производства детских
спортивно-оздоровительных
комплексов
+7 495 969-21-87
+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06
искать
Главная
О нас
Оплата и доставка
Техподдержка
Наши площадки
Статьи
Контакты
Каталог

Детская площадка: как организовать общение со сверстниками?

 Маленького ребенка приходится учить не только кушать и одеваться самостоятельно. Ему необходимо привить и социальные навыки, в том числе, умение общаться со сверстниками во время игры. Примерно в годовалом возрасте малыш впервые попадает на  детскую площадку , где ему приходится взаимодействовать с другими малышами. Что должна сделать мама, чтобы это взаимодействие было для ребенка максимально полезным? 

Если дети дерутся 

Вы никогда не учили своего малыша давать «сдачи», и его обижают другие дети? Или вы, к своему удивлению, наблюдаете, как он бодро колотит по голове лопаткой соседского малыша, успешно перед этим засыпав песком девочку на год старше его? Подобные сюрпризы ожидают на площадке, пожалуй, любую маму. 

К ним нужно быть готовой и твердо усвоить: если речь идет о детях 1-3 лет, нельзя рассчитывать на то, что они «сами разберутся». У малышей просто нет необходимого для этого  жизненного опыта. Дерущихся годовастиков нужно сразу же разнять, после чего отвести своего малыша в сторону и твердо сказать ему, что он поступает неправильно и делать больно другим деткам нельзя. Если виновником драки был ваш ребенок, нелишним будет подвести его к пострадавшему малышу и извиниться. 

Стоит ли учить ребенка такого возраста давать сдачи? Малыши еще не умеют соизмерять свои силы, так что ответный, молчаливо санкционированный мамой, удар может оказаться слишком сильным. А если малыш по природе своей не склонен драться, то совет мамы дать сдачи может вызвать у него просто стресс и слезы. 

Если ребенок отбирает у других детей игрушки?

Типичное поведение мам, дети которых на детской площадке отбирают у других малышей игрушки – сразу отобрать предмет спора и вернуть его владельцу. Ребенок при этом совершенно не понимает, почему у него отобрали такую красивую и привлекательную игрушку. Малышу обязательно нужно объяснить, что мячик или зайчик – чужой. Поиграть с ним можно, но нужно сначала спросить разрешения у владельца. И непросто спросить, а дождаться ответа. Если малыш пока говорить не умеет, мама сама подводит его к владельцу игрушки и спрашивает разрешения. 

Как делить ваши собственные игрушки? 

А что делать, если, наоборот, кто-то отобрал на детской площадке игрушку у вашего малыша? Не стоит сразу же бежать ее отбирать у чужого ребенка. Сначала можно сказать: «Твой мячик такой красивый, что Саша тоже хочет с ним поиграть. Ты разрешаешь ему?». Если малыш ответил утвердительно, то нужно постараться отвлечь его, чтобы он тут же не переменил своего  мнения и конфликт не начался снова. А если он не соглашается делиться своими игрушками – что ж, это его право. Тогда нужно постараться вернуть малышу его законную собственность. 

 
закрыть